O chá branco é menos conhecido e mais raro no Brasil, porém é ainda mais poderoso do que o já popular chá verde. Menos processado do que o verde, suas propriedades ficam mais concentradas e isso acelera os benefícios. Ambos, assim como o chá preto, são produzidos a partir da planta Camellia sinensis. A diferença é que o branco é coletado antes das flores se abrirem, quando há brotos cobertos por finos pelos prateados que lhe dão uma cor clara verde acinzentada. Ao contrário dos chás verde e preto, o chá branco não passa pela fermentação. O chá branco é produzido na China, Japão e Índia. Contém cafeína, manganês, potássio, ácido fólico, vitaminas C, K, B1 e B2, apresenta maior concentração de polifenois e é rico em outras substâncias antioxidantes, que ajudam a neutralizar os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular.
Benefícios

Foto: Reprodução
- Emagrece, pois acelera o metabolismo, ajudando a eliminar a gordura corporal;
- Ajuda a prevenir cáries e placas nos dentes;
- Tem ação anti-inflamatória e antigripal;
- Ativa o sistema imunológico;
- Regenera a pele;
- Pode atuar na diminuição das taxas do colesterol ruim que bloqueia as artérias (LDL);
- Inibe mutações genéticas que podem originar o câncer;
- Diminui inchaços;
- Combate os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular;
- Previne problemas cardiovasculares, fortalecendo as artérias e veias.
Como preparar o chá?
Coloque água para ferver e antes de levantar fervura, apague o fogo; acrescente duas colheres (sopa) rasas para dois litros de água ou duas colheres (chá) rasas para uma xícara de água. Abafe por alguns minutos (de cinco a dez é suficiente) e coe. Beba quente ou frio até 24 horas após o preparo. Os princípios ativos perdem a eficácia após esse tempo, não sendo recomendada a sua conservação.
Consuma uma ou duas xícaras ao dia, quente ou frio, de preferência sem adoçar. Se for necessário adoçar, prefira o mel (uma colher de chá para uma xícara).
Onde encontrar o chá?
O chá branco é encontrado em lojas de suplementos nutricionais e de chás importados.