O ipê preto, que também leva os nomes de ipê-roxo, lapacho ou pau d’arco, é uma planta que vem sendo usada na medicina alternativa pelos indígenas brasileiros, paraguaios e argentinos para tratar diversos tipos de problemas há mais de mil anos. Planta possui diversos benefícios e propriedades.
Conheça as propriedades e os efeitos benéficos do chá de ipê preto
O chá feito a partir da planta possui propriedades que ajudam a tratar problemas como úlceras varicosas, úlceras gastro-entéricas, estomatite, hemorroidas, feridas infectadas, pruridos, dermatoses, escrofulose, coceiras, escabiose, eczemas e psoríase.
Além disso, também ajuda no tratamento da diabetes, inflamações artríticas, cistite, prostatite, doença inflamatória dos rins, corrimento mucoso esbranquiçado ou amarelado, de origem vulvovaginal, gonorreia, inflamações da gengiva e da garganta, aftas e herpes labial.
A planta “milagrosa” também é indicada para quem sofre de afecções hepáticas e cardíacas, neoplasias e problemas imunoestimulantes.
A bebida possui efeitos adstringente, anti-inflamatório, sedativo, analgésico, fungicida, febrífugo, antitumoral bactericida, antivirótica, anti-infeccioso, antidiarreico, febrífugo, cardiotônico, depurativo, hemostático, imuno-estimulante, expectorante e diurético.
O chá de ipê preto também pode ser utilizado por crianças, principalmente as que sofrem de problemas como dermatoses, pruridos, coceiras, eczemas, antitumoral e imunoestimulante.
Mas já mulheres que estão em processo de gestação devem evitar o consumo da bebida, pois por ser uma planta com efeito citostático, ela inibe o crescimento ou a reprodução das células.
Evite o consumo em excesso da bebida, pois isso pode causar náuseas, vômitos, diarreia, efeito anticoagulativo do sangue e outros efeitos indesejados.