Pular para o conteúdo principal

Para Que Serve Chá de Alfazema? Emagrece? Engorda? Receitas!

Os chás tem sido muito procurados atualmente, isso porque hoje a medicina alternativa é cada vez mais aceita e os benefícios muito difundidos entre as pessoas. Além disso existem muito mais influenciadores do que tempo atrás, são as nutricionistas, médicos, blogueiras e por ai vai. Todos esses através da internet e seus blogs, posts e vídeos tem a capacidade de atingir milhares de pessoas com suas dicas e sugestões.
flores de jardim
Em todas essas maneiras, o chá é abordado como uma bebida que possui várias funções:
  • de apenas aquecer no frio, porque um chazinho sempre vai bem;
  • ação diurética, que ajuda a eliminar gorduras através da contenção da retenção de líquido;
  • ação termogênica, os agentes das ervas desses chás combinados com outras especiarias ajudam a acelerar o metabolismo e com isso estimular a queima de gordura;
  • função medicinal, que ajuda a curar ou a melhorar de certos sintomas e doenças, como por exemplo: resfriados, dores de barriga, problemas no trato urinário e regiões íntimas;
  • ações no sentido emocional, como por exemplo os chás que possuem propriedades relaxantes, que acalmam e estimulam o sono.
saiba tudo sobre
Por conta de todas essas funções os chás são coringas e cada vez mais ervas, flores, frutos, especiarias e derivados são estudados para um potencializar o efeito do outro. Uma dica de chá que vem lá das antigas mas nunca é esquecido é o chá de alfazema. Ele pode ajudar de inúmeras formas , isso porque a alfazema é uma planta medicinal e que possui diversas propriedades em sua composição, veja algumas delas:
* analgésica; * antirreumática; * antiinflamatória; * anticonvulsiva; * antisséptica; * antimicrobiana; * antidepressiva; * calmante; * cicatrizante; * diurética; * descongestionante; * relaxante muscular; * sedativa e entre muitas outras.
principais benefícios

BENEFÍCIOS E PROPRIEDADES

Indo mais a fundo e sendo mais específico, o chá de alfazema pode ajudar no tratamento de alguns problemas, como:
  • sistema nervoso: ajuda a controlar a ansiedade, angústia e agitação.
  • pele: a erva pode trazer benefícios em vários aspectos no que se diz respeito a pele, pois pode ajudar com alergias, picadas de insetos, acne, dermatite, abcessos, queimaduras, feridas e eczemas, além de limpar, acalmar e amaciar a pele.
  • músculos: ajuda e muito na exaustão física e no cansaço, pois relaxa os músculos.
  • sono: a alfazema ajuda a melhorar a qualidade do sono.
  • cabeça: evita e ameniza as crises de enxaquecas e espasmos e também ajuda em casos de vertigens.
  • sistema digestivo: a erva ajuda a controlar o excesso de gases e também alivia outros problemas gástricos, como as dores de estômago, enjoos, náuseas, crises de fígado e baço.
  • respiração: doenças como asma, sinusite, bronquite, resfriados e gripes em geral podem ter seus sintomas amenizados usando o chá de alfazema.
  • circulação: eficaz nos casos de má circulação e hipotensão arterial.
  • reumatismo: atua aliviando os sintomas de doenças reumáticas (artrites, contusões, etc).
  • trato urinário: a alfazema também é grande aliada nas disfunções do trato urinário e para as mulheres, ajuda bastante durante o período menstrual.
  • coração: a erva também age em alguns casos de problemas cardíacos, aliviando os sintomas.
  • aromaterapia: claro que uma flor tão cheirosa não podia deixar de ter essa função, o seu cheiro pode ajudar em casos de estresse, já que relaxa, acalma e promove o sono.
Isso tudo acontece pois a alfazema possui princípios ativos que são potencializados ao fazer o chá, nesses princípios estão distribuídas todas as funções citadas acima, cada um é responsável por um benefício que a alfazema pode trazer.

RECEITA PASSO A PASSO

Veja como fazer o chá dessa erva:
Ingredientes:
– 70 g de flores de alfazema – 1 L de água
Modo de preparo:
Em uma panela coloque a água e deixe ferver.
Após levantar fervura, coloque as flores e deixe fervendo junto por aproximadamente 5 minutos.
Em seguida, retire do fogo e deixe a infusão em descanso por mais alguns minutos (de 15 a 20).
Depois é só coar e beber.