Que tal conhecermos mais uma plantinha especial que ajuda no tratamento de algumas doenças; algumas crônicas que atormentam as pessoas, não têm cura, mas se tratadas, não causam nenhum grande dano. Estamos falando da pitanga, que possui propriedades medicinais capazes de tratar e controlar diabetes, colesterol e até mesmo ajuda a perder peso. Seu uso principal é através do chá de suas folhas. Vamos conhecer os benefícios dela, como preparar e os cuidados ao utilizar essa planta como tratamento.
A fruta já é uma velha conhecida de todos, já que a pitanga possui altas taxas de vitaminas. O chá, que pode ser preparado tanto com a fruta quanto com as folhas é capaz de tratar diversos problemas de saúde devido a sua capacidade anti-inflamatória, laxativa e calmante; fora que também atua no fortalecimento das defesas do corpo.
O chá de pitanga também é indicado para tratar doenças do fígado, diarreia, cólica menstrual, controlar diabetes, colesterol e reumatismo. E seus benefícios não param; o chá também pode ser usado no tratamento de asma, bronquite, dores de garganta e também para emagrecer, já que diminui a ansiedade e a compulsão por alimentos. A bebida, que é rica em vitamina A, combate o envelhecimento precoce das células e também casos de câncer.
Como preparar este chá milagroso capaz de oferecer tantos benefícios? Primeiramente você deve escolher as melhores folhas para preparo. Muitos chás de ajudam no combate de doenças aproveitam a própria fruta, mas este caso não se aplica ao chá de pitanga, em que apenas as folhas são aproveitadas. Para preparar, separe três colheres das folhas e ferva um litro de água. Após ferver, coloque as folhas de pitanga e deixe abafado por dez minutos. Para seu efeito ser melhor, recomendamos que você consuma no máximo três xícaras por dia, dando preferência para beber antes das refeições.
O chá de pitanga também ajuda a tratar infecção urinária. A receita é a basicamente a mesma já passada: 10 folhas de pitanga e um litro de água. Lave as folhas e ferva com a água por três minutos. Depois de 10 minutos, passe por uma peneira e guarde. Consuma ao longo do dia, em pequenas quantidades; não se esqueça de tomar bastante água, afinal o chá de pitanga é diurético.
Seu nome científico é eugenia uniflora (mais bonito que muitos por ai, certo?) e é facilmente encontrado em supermercados e farmácias especializadas em produtos naturais.